La diarrhée du voyageur (tourista) : l'éviter, la soigner

Vous trouverez dans cet article des conseils pour éviter la tourista (diarrhées en voyage) ainsi que les aliments que vous pouvez consommer et ceux à éviter si vous êtes victimes de diarrhées du voyage.

Vous pouvez être sujet à des troubles intestinaux du au changement d’alimentation qui se traduisent généralement par les ballonnements et une légère modification des selles. Même si cela est un peu dérangeant, il n’y a rien de grave.




 Les maladies du voyage :
   >> Transmission par l'eau et les aliments
              - la tourista        - le coléra
   >> Transmission par les moustiques et  animaux
              - le paludisme     - le chikungunya
              - la dengue

Les diarrhées : dès 3 selles liquides/ jour, sur un ou plusieurs jours sont généralement du à une bactérie (Escherichiacoli, salmonelles…)  mais peuvent être parfois virales ou parasitaires. Elles durent généralement trois à 4 jours et peuvent vous clouer au lit. Elles sont dans tous les cas à prendre au sérieux, le plus gros risque est la déshydratation.
La contamination à lieu par l’eau, les mains, les aliments contaminés, le lait, les mouches …
           
Certaines diarrhées peuvent être provoquées par autres choses que la tourista.  En cas d'importants maux de ventre, de sang ou de glaires dans les selles, de fièvre persistante ou de diarrhées prolongées consulter un médecin rapidement.

Comment prévenir la Tourista ?

  •           Bien se laver les mains avant de manger ou cuisiner (une solution hydro-alcoolique peut être un plus pour tous les jours et indispensable lors d’excursion : forêt …)
  •           Manger les aliments bien cuits et encore chaud (surtout viande et poisson)
  •           Peler les fruits
  •           Eviter les crudités
  •           Boire uniquement de l’eau en bouteille fermée, bouillie (ex : thé..) ou traitée
  •           Ne pas acheter des aliments même cuits si des mouches rodent autour
  •           Fuir les glaces faite maison et les glaçons
  •           Si vous avez un doute sur l’hygiène d’un restaurant, n’y aller pas !
Une bonne hygiène alimentaire et le respect de ces règles est la meilleure des préventions, mais dans certains cas pour des personnes à la santé fragile un traitement préventif peut être prescrit.

                  Le plus important : boire beaucoup d’eau

Si tout les conseils prodigués plus haut n’ont pas suffit ou qu’il y a eu un « oublie », Il va falloir vous soigner ! Vous devez suivre scrupuleusement la médication prescrite et les conseils donnés par votre médecin avant votre départ (J’en profite pour rappeler l’importance d’une visite médicale avant tout voyage !)
           
Ce que vous pouvez manger et boire :
-          Soupes : de légumes ou de pâtes
-          Légumes : pomme de terre, carottes, courges
-          Féculents : riz blanc, pâtes, semoule
-          Fruits : banane, pamplemousse, ananas
-          Protéines : poulet, dinde, poisson maigre
-          Boissons à température ambiantes: eau, tisane, coca sans bulles

Les aliments à éviter :  
-          Les aliments gras, sucrés et épicés
-          Les légumes crus
-          Les légumes riches en fibre : haricots, choux, oignons, brocoli..
-          Les légumineuses : lentilles…
-          Les produits laitiers (sauf les yaourts qui peuvent être mangés mais avec modération)
-          Boissons : jus de pommes, alcool, boissons gazeuses

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